«Награды — лишь очередная ступень. Ее нужно перейти и идти дальше»

Народная артистка Российской Федерации, актриса театра и кино Марина Есипенко является одной из постоянных гостей «Спутника». О том, каким Марина Николаевна видит комплекс, что значат для нее награды и театр, а также о судьбоносной встрече с Олегом Митяевым на сочинском побережье читайте в нашем интервью.

В одном из интервью вы говорили, что хотели стать кондуктором. Как получилось, что стали артисткой? Что повлияло на такой выбор?

Детство мое проходило в городе Омске. Это достаточно большой сибирский город. Сейчас там живет около двух миллионов человек. Я жила в бараке, на втором этаже. В нашем дворе было три дома, а рядом — трамвайная линия. Поскольку я лет до 6 никуда не выезжала особо, то единственным средством передвижения рядом был трамвай. Естественно, мне очень хотелось кататься на нем. И для того, чтобы бесплатно ездить туда-сюда, я хотела стать кондуктором.

Потом я мечтала быть медсестрой, так же как и мама. Ставила всем своим игрушкам уколы. Но при этом при всем я обязательно что-то придумывала дома, наряжалась. Косы себе делала из чулок, надевала мамино платье и металлическую «корону» из-под сахарницы, и так выходила. Все время показывала соседям что-то, а они говорили: «Ну, Маринка-то ваша будет артисткой!»

Сложно сказать, что именно повлияло на выбор… Наверное, меня к этому вело, вело и привело. Сначала — во Дворец пионеров, в театральный кружок, потом — в Театр Поэзии Любови Ермолаевой в городе Омске, а потом уже я поехала и поступила в Москву. Там окончила Щукинское училище и стала артисткой Театра имени Евгения Вахтангова.

«Театр вошел в мою жизнь, и я поняла, что без этого не могу.Я и сейчас не представляю своей жизни без театра».

Почему в своей карьере вы отдали предпочтение именно театру, а не кино?

Не скажу, что кино я как-то меньше люблю, нет. Это абсолютно две разные ипостаси проявления себя для актера. Театр — это живые эмоции. Такие же эмоции ты получаешь потом от зрителя, когда, если ему понравилось, звучат аплодисменты. И это такой кайф, когда ты их получаешь, когда видишь счастливые лица и глаза зрителей как благодарность.

Кино — это нечто другое. Это тоже труд, но там, если ты что-то сделал, это остается навсегда. Например, сняли кадр или сцену два-три раза, смонтировали, и они остались такими. В театре же всегда есть возможность что-то исправить, подкорректировать, чуть-чуть по-другому попробовать.

Нет, я и то, и другое люблю.

В 2016 году вы получили звание Народной артистки РФ. Можно ли сказать, что все, к чему можно стремиться артисту, в вашей жизни сбылось? Или же есть еще мечты, стремления, которые вы хотите воплотить в жизнь?

Боже упаси, если бы я считала, что это точка! (улыбается) Это запятая. Потому что, надеюсь, будет много еще разной работы и еще много, надеюсь, я доставлю удовольствия зрителю своими ролями и спектаклями. Посею еще что-то разумное, доброе и вечное своими работами.

Сейчас звание Народного артиста так же сложно получить, как слетать в космос или получить звание Героя Советского Союза: раньше это было проще намного. Поэтому, безусловно, очень приятно получить такую награду, но это запятая. Или многоточие. Что-то будет еще другое, и это будет, надеюсь, здорово.

«Нужно никогда не останавливаться на достигнутом, никогда не матереть. Не позволять наградам тянуть тебя к земле. Награды — это лишь очередная ступень. Надо ее перейти и идти дальше».

Тогда вернемся к сегодняшнему дню. Сейчас, на наших глазах, снимается клип на песню Олега Григорьевича «Сочи». До этого был также объявлен конкурс, председателем жюри которого вы являетесь, на лучший ролик к этой песне. Каким лично вы видите будущий клип?

Однозначно, это должен быть позитивный, солнечный, радостный, доброжелательный клип.

«Прежде всего, должен быть позитив. Потому что негатива в нашей жизни очень много, и люди от этого устали. И нужно постараться сделать немножечко лучше нашу жизнь».

Насколько я знаю, Сочи для вашей семьи — город знаковый: именно здесь вы познакомились с Олегом Григорьевичем. Как получилось, что вы оказались на том фестивале, где произошла эта судьбоносная встреча?

Все очень просто. Мы познакомились в Лазаревском, также на фестивале. И как поется в песне: «И он - всегда в разъездах, она - всегда с другим», он был с другой, я была с другим. Так Бог нас и свел на этом фестивале, за что я безумно благодарна и Сочи, и Лазаревскому, и вообще всему побережью. Потому что так, видимо, должно было быть. Потому что «лето — это маленькая жизнь». Потому что у нас родилась дочка Даша — наше счастье. Потому что я счастлива с этим человеком, с этим мужчиной уже больше двадцати лет.

Были ли за это время еще какие-либо теплые воспоминания, связанные с Сочи, которые останутся с вами в течение жизни? Что-то, что непременно хочется помнить.

Конечно. Ну, во-первых — «Спутник». Сюда хочется возвращаться бесконечно, потому что все руководство создает нам такие условия для жизни, для общения, что нам с Олегом даже не приходит мысль поехать куда-то в другое место, если мы в Сочи, и там остановиться и жить.

«Раньше, до «Спутника», когда мы еще не знали, что есть такое замечательное место, в разных точках Сочи отдыхали. А теперь не приходит в голову мысль куда-то поехать. Мы знаем, что нас всегда здесь ждут, всегда нам рады, всегда сделают все и исполнят любую прихоть».

Вообще человеческое отношение — превыше всего. Олег правильно обычно говорит, что ты воспринимаешь то место, куда едешь, по людям, которые тебя встречают, что-то делают для тебя, показывают страну, город. И потом уже ты воспринимаешь само место или хорошо, или плохо. Так куда-то не хочется возвращаться, а сюда хочется. Всегда. И дай Бог, чтобы так было и дальше.

Если говорить о том, что будет дальше, то каковы ваши ближайшие творческие планы? Какие интересные проекты, спектакли с вашим участием смогут увидеть зрители, в том числе гости нашего комплекса, в ближайшее время?

Что касается работы в театре имени Вахтангова, то я нахожусь в полном неведении сейчас, поскольку сезон у нас откроется только в середине сентября. Когда придем на сбор труппы, нам, естественно, все расскажут, а пока грандиозных планов театра я не знаю. И есть ли я в этих планах (улыбается).

«Но если кто-то из ваших гостей планирует посетить Москву, то с моим участием можно увидеть спектакли "Мадемуазель Нитуш", "Дядюшкин сон", "Безумный день, или Женитьба Фигаро", "Девичник над вечным покоем"».

Еще у нас планируется открытие небольшой сцены с мини-баром, где будет презентация моего диска, который выпустил Олег. Диск называется «В Александровском саду». Такой будет первый опыт выступления в кафе, который за границей, в принципе, уже существует.

Это пока ближайшие планы. Ну, и очень надеюсь, что предложения будут в кино.