Да здравствуют музы, да здравствует разум!

26 июня 2017

Павел Подкладов о творческом вечере Марины Есипенко, который состоялся 13 июня 2017 года в арт-кафе Вахтанговского театра.

Вчера имел счастье присутствовать в Вахтанговском кафе на творческом вечере одной из моих любимых актрис Марины Есипенко Марина Есипенко. Забегая вперед, скажу: был взволнован, очарован, вдохновлен! Такие встречи со зрителями - очень опасная штука для актеров, привыкших к большим сценам. Там можно, если надо, спрятаться за партнера, смикшировать какой-то "накладон", и, если не идет роль, поддать жару, "взять" ее голосом, пластикой и т.д. (Хотя уверен, что такого в жизни Марины не бывало). А на крошечной сцене, когда ты "на носу" у зрителя, да еще сидящего за столиками и попивающего чай или винцо, очень сложно в течение почти двух часов сохранять его внимание и интерес к себе. Здесь не соврёшь, не "прикинешься" значительным, умным и талантливым, если этих качеств у тебя нет и в помине.

За Марину я в этом смысле не волновался, потому что не раз общался с ней не только как зритель, но и как интервьюер в радиостудии. И все равно было интересно увидеть, как она себя поведёт в камерной аудитории. И, на мой взгляд, она справилась с этим блестяще! Впрочем, и особых усилий, думаю, ей делать не пришлось. Надо было просто оставаться самой собой, что, собственно, и произошло. И эта доверительность и откровенность стали главной причиной ее успеха. В этой атмосфере чтение ею стихов и пение воспринимались как-то особенно тепло и проникновенно. Блистательное исполнение актрисой великой поэзии Беллы Ахмадулиной сочеталось с изумительными песнями Олега Митяева. Наверное, такое соседство было не случайно, поскольку оба поэта чем-то очень похожи. Прежде всего, человеческой простотой и способностью проникнуть в душу читателя или слушателя и поджечь ее. Марине удалось постичь глубину и нежность обоих поэтов и наполнить музыкой наши сердца...

Но, конечно, вечер этим не ограничился. Ведь он проходил в славных стенах Вахтанговского театра, и поэтому разговор со зрителями шел и о ролях актрисы, и о ее потрясающих партнерах (Марина всегда относилась к ним с благоговением и восторгом), и о каких-то забавных случаях, связанных с теми великими людьми, с которыми актрисе посчастливилось поработать в театре. А закончилось всё стихами и песней на стихи Александра Сергеевича Пушкина с легендарного диска "Да здравствуют музы!", который был создан Олегом Митяевым, Давидом Тухмановым и Вениамином Смеховым в 2009 году. Не знаю, кто выстраивал драматургию вечера, но мне она показалась идеальной! Кстати, музыканты, аккомпанировавшие Марине, были ей под стать, спасибо им громадное! И поэтому зритель плыл по волнам памяти актрисы, купаясь в поэзии, музыке и фантастическом очаровании дивной женщины, над которой, судя по всему, время не властно! Учитывая все сказанное выше, автор этих строк, невзирая на наличие серьёзного соперника, в финале своей пространной заметки решил выразить свои чувства к героине публикации стихами одного молодого неизвестного автора:

Я вас люблю - хоть я бешусь,
Хоть это труд и стыд напрасный,
И в этой глупости несчастной
У ваших ног я признаюсь!

P.S. Призываю вас, друзья, следить за афишей Вахтанговского театра и не пропустить в следующий раз этот дивный вечер!